Nava, Davide

Nava Davide, Chemiker und Pharmazeut. * 1813; † Mailand, 22. 8. 1861.

Stud. Pharmazie am Krankenhaus der Fate-Bene-Fratelli, leitete dann die Apotheke des Ospedale Maggiore und 1848 die des Krankenhauses S. Ambrogio in Mailand. Ab 1844 war er Mitarbeiter im chem. Laboratorium der Società di incorraggiamento di arti e mestieri und wirkte dort später auch als Lehrer für chem. Experimente. Von den vielen Forschungen N.s ist bes. seine Arbeit über den Magensaft im Labmagen zu erwähnen, für die er einen Förderungspreis des Istituto Lombardo di scienze e lettere erhielt, dem er als korr. Mitglied angehörte. Seine chem. Arbeiten über Maulbeerbll. und die vergleichende Analyse von gesunden und kranken Seidenraupen blieben unvollendet.


Werke: Sull’utilizzazione del torso e del gambo del zea-mais (frumentone) come sostanza alimentare, in: Atti della Società d’Incoraggiamento d’arti e mestieri di Milano, 1854; Studi sulle frutta e sul modo di utilizzarle, ebenda, 1854; Frutti che con la fermentazione danno degli acidi in luogo di alcool, ebenda, 1855/56; Sulla fabbricazione dell’acete, ebenda, 1855/56; Studi sul latte e sul presame, in: Atti della Fondazione Cagnola, Bd. 2, 1857; Ricerche fisiche e chimiche sulle foglie del gelso, in: Atti r. Istituto Lombardo di scienze e lettere, Bd. 1, 1858; Sul peso della semente dei bachi da seta, ebenda, Bd. 2, 1860; Ricerche fisiche-chimiche sulla nutrizione del baco da seta, ebenda, Bd. 2, 1860; etc.
Literatur: Atti della Società d’Incoraggiamento d’arti e mestieri di Milano, 1844–61; Atti r. Istituto Lombardo di scienze e lettere, Bd. 2, 1860/61, S. 354; A. Coppadoro, D. N., discorso per l’inaugurazione dell’Istituto tecnico industriale per chimici industriali, 1941; Nuova Enc. popolare italiana, Suppl. 4, 1870; Pagliaini.
Autor: (D. Giglio)
Referenz: ÖBL 1815-1950, Bd. 7 (Lfg. 31, 1976), S. 44

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