Kosutány, Tamás

Kosutány Tamas, Chemiker. * Nyírlugos, Kom. Szabolcs (Ungarn), 7. 3. 1848; † Budapest, 19. 1. 1915.

Absolv. in Keszthely die Landwirtschaftliche Hochschule, stud. dann an den Univ. Pest und Halle Chemie (Dr.phil.). 1871–1903 Prof. für Chemie an der landwirtschaftlichen Akad. in Ung. Altenburg, 1903–08 Prof. der landwirtschaftlichen chem. Technol. an der Techn. Hochschule Budapest. 1903–15 Dir. des Chem. Landesinst. und der Zentralversuchsstation Budapest. 1894 Mitgl. der Ung. Akad. der Wiss., 1912 Hofrat. K. erwarb sich durch Modernisierung und Neugestaltung der ung. landwirtschaftlichen Industrie auf wiss. Grundlage — besonders auf dem Gebiet der Tabak-, Wein-, Alkohol- und Mühlenindustrie — große Verdienste. 1883 gründete er die Monatsz. „Mezogazdasági Szemle“ („Landwirtschaftliche Rundschau“) und redigierte 1890–1915 für das Wochenbl. „Köztelek“ die Rubrik für landwirtschaftliche Chemie. K., einer der Schöpfer der ung. Organisation für Lebensmitteluntersuchung, war ein hervorragender Fachschriftsteller und populärer Vortragender.


Literatur: Köztelek vom 7. 11. 1896; Wr. landwirtschafliche Ztg., 1911, S. 145, 1915, S. 62; Mezogazdasági Szemle, 1912, S. 39; Chemikerztg. 39, 1915, S. 105; Magyar Szesztermelo vom 1. 2. 1915; Magyar Mérnök es Építészegylet Közl., 1915, S. 21; Gy. Szilágyi, K. T., 1915; E. Sigmond, K. T. r. tag emlékezete (Dem Gedächtnis des o. Mitgl. K. T. - Akadem. Gedächtnisrede), 1916; Pallas 10, 18; Révai 12, 20; Szinnyei 6; Új M. Lex. 4.
Referenz: ÖBL 1815-1950, Bd. 4 (Lfg. 17, 1967), S. 157
geboren in Nyírlugos
gestorben in Budapest

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